100 влиятельных одесситов 2020 - Одесса-медиа

100 влиятельных одесситов 2020

100 влиятельных одесситов 2020
«100 влиятельных одесситов»: тенденции и сюрпризы 

 Никогда еще проект «100 влиятельных одесситов», который существует уже шесть лет, не вызывал столь пристального внимания: и со стороны тех, кто реально оказывает влияние на жизнь и умонастроения в обществе, и тех, кто пока только претендует на такое влияние, и просто небезразличных к общественным явлениям граждан. 

 Организаторы продлили возможность голосования на сайте «Одесса-медиа» вдвое дольше, чем это было раньше, а подведение итогов перенесли ближе к выборам в органы местного самоуправления. И оказались правы: предвыборная ситуация существенно повлияла на расстановку фигур в итоговом списке, а увидеть эти тенденции еще каких-то два месяца назад было бы невозможно. 
Выводы экспертов – авторитетных людей, на мнение которых опирается оргкомитет, подводя итоги, и онлайн голосование выявляют разные аспекты влиятельности. Скажем, неизменной из года в год остается пятерка лидеров – политиков и бизнесменов, лишь с некоторой рокировкой между ними: Геннадий Труханов снова на первой позиции, далее следуют Владимир Галантерник, Игорь Палица, Аднан Киван и Сергей Кивалов. Что же, нельзя не признать степень влияния этих людей на жизнь Одессы, области и даже страны.
 
 Вместе с тем все эти годы неизменно в сотне присутствует писатель-философ Михаил Жванецкий, что говорит о его влиянии на формирование нашего мировоззрения. Снова среди влиятельных есть руководители вузов и культурных проектов, но с одним существенным уточнением: это те, кому удалось проявить свои организаторские способности в ситуации распространения COVID-19 и вынужденных карантинных ограничений, – Алексей Чебыкин, Игорь Коваль и Богдан Егоров; Галина Зицер и Алексей Ботвинов. 
Интересно, что эти же обстоятельства – карантина и выборов – подняли значимость общественных деятелей, которые очень активно работали в своих сферах. Среди лауреатов рейтинга мы впервые видим Екатерину Ножевникову, руководителя БФ «Корпорация Монстров», которая внесла огромный вклад в борьбу в коронавирусом, и Артема Каспарьяна, который противостоит незаконной застройке морского побережья и ведет волонтерскую деятельность. Да и известный ресторатор Андрей Заричанский тоже оказался в сотне не столько благодаря своему успешному бизнесу, сколько потому, что помог сотням одесситов пережить карантин.
 
 И все же политическая ситуация оказала наиболее существенное влияние на формирование итогового списка. Скажем, неожиданно вернулся в политику Сергей Гриневецкий, возглавил список партии «Доверяй делам» по области, и рейтинг его влиятельности сразу вырос. Активизировались все участники процесса, особенно депутаты Одесского городского и областного советов, решившие снова баллотироваться, и их немало среди влиятельных. Проявили себя и претенденты на должность городского головы Одессы. И если Сергей Кивалов и Николай Скорик – неизменно влиятельные персоны – не удивили такими претензиями, то появление на политической арене Олега Филимонова и Натальи Делиевой вызвало немалое удивление и большой общественный резонанс. Привлек внимание к своей личности  активной работой в Черноморске претендент на должность мэра в этом городе Юрий Крук, и хотя он всегда присутствовал в рейтинге влиятельных, на этот раз впервые вошел в двадцатку лидеров. 
 
 Что касается руководства областью, то впервые за годы существования рейтинга председатель Одесской облгосадминистрации находится не на первых позициях. Деятельность Максима Куцего, увы, дает основания для постоянных слухов о его отставке. И на этом фоне закономерно появление другого сильного игрока в стенах облгосадминистрации и в списке влиятельных – вице-губернатора и руководителя аппарата  ОГА Дениса Мусиенко. 
 
 Интересно, что генеральный продюсер медиахолдинга «Козырь Диджитал» заслуженный журналист Украины Александр Козырь еще до начала избирательной кампании говорил о том, что выборы проявят для общества немало новых персон, и в этом процессе исключительную роль будут играть СМИ. Кстати, сам Александр Александрович закономерно оказался в сотне влиятельных персон – как медийщик и кандидат в депутаты.

 
 На этот раз в лауреаты попали далеко не все депутаты Верховной Рады. Некоторые из них, увы, пока остаются за пределами общественного интереса. Что же касается влиятельности госслужащих регионального и городского уровней, то некоторые из них снова уверенно подтвердили свой статус, а несколько других пока лишь вошли в список благодаря должности, которую занимают, и будем надеяться, что со временем они завоюют личный авторитет.
 
Несмотря на новые тенденции и сюрпризы, случайных людей в итоговом перечне все же нет: каждая из персон имеет определенные возможности для влияния на жизнь общества и использует их в своей сфере деятельности.


Особая категория

Вернуться на ОдессаМедиа